Сетевой журнал «Вестник практической психологии образования» № 2 / 2024

Тип документа
Год
Автор(-ы)
Митина Л.М., Дубровина И.В., Кремень С.А., Кремень Ф.М., Осадчева И.И., Слепко Ю.Н., Ткач Л.Т., Шмелева Е.А., Кольчугина Н.И., Львова Ю.А., Силаева О.А., Капцов А.В., Мишакова Г.А., Лукьянова И.Н., Степанов С.Ю., Митин Г.В., Анисимова О.А., Семенов И.Н., Калашников И.Г., Акутина С.П., Беганцова И.С., Калинина Т.В., Лидская Э.В., Мурафа С.В., Баркова Н.Н., Карпенко А.В., Переломова Н.А., Селюч М.Г., Усманова М.Н.
Аннотация

В целях усиления роли науки и технологий в решении важнейших задач развития общества и страны, в том числе в области образования, 2022–2031 годы объявлены в Российской Федерации Десятилетием науки и технологий (Указ Президента Российской Федерации от 25.04.2022 г. № 231).

И это закономерно, ведь в современном сложном, стремительно меняющемся мире уже трудно себе представить жизнь человека, лишенного информационной среды и информационных технологий.

Вместе с тем, научно доказано, что взаимодействие информационной среды и психики человека как субъекта деятельности и социальных отношений не может оцениваться однозначно. С одной стороны, информация — это мощное средство познания и преобразования как самого человека, так и мира в целом, которое может оказывать несомненно положительное влияние на образовательный процесс, на личностно-профессиональное развитие педагога и обучение учащихся. С другой стороны, информация и информационные технологии могут превращаться в серьезную угрозу для безопасности личности.

Несомненно, информационные технологии (ИТ) и интеллектуальные информационные технологии (ИИТ) служат двигателем технологического прогресса и в значительной степени определяют новые средства образования: ИТ предоставляют инструменты для эффективного управления информацией и выполнения разнообразных задач; ИИТ — более специализированный и продвинутый уровень информационных технологий, связанный с применением искусственного интеллекта (ИИ), машинного обучения (МО) и алгоритмов для обработки и анализа данных. Эти технологии позволяют системам анализировать, понимать и даже прогнозировать данные, что делает их более «умными» и способными принимать автономные решения.

Вероятно, именно поэтому появились сторонники замены учителя искусственным интеллектом. Невзирая на цифровую революцию, ИТ и ИИТ, психологические принципы развития и обучения остаются неизменными: ученик обучается, получая и трансформируя опыт, а эффективность усвоения нового опыта зависит от его собственных усилий, а также способностей и действий педагога по вовлечению учащегося в учебный процесс и полисубъектную общность «учитель — ученик». Можно смело утверждать, что никакой искусственный интеллект, ИТ, ИИТ не могут заменить учителя, но должны стать его помощниками.

Многие из применяемых педагогом современных образовательных и цифровых технологий основаны на достаточно простых, но действенных техниках (запоминания, удержания информации и др.), а также дают заряд положительных эмоций (геймификация, симуляция, чат-бот, VR, визуализация, сторителлинг и др.).

Образование никогда не было просто накоплением знаний, а развитием личности, преломлением этих знаний через личностные смыслы, и, в данном контексте, фигура педагога и уровень его личностно-профессионального развития играют определяющую роль в будущей жизни детей и молодежи.