ОСТРАКИЗМ

«Гонение, преследование, изгнание, охота за ведьмами» - такую интерпретацию явления остракизма дает словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений под редакцией Н.А. Абрамова.

Когда человек, находясь в пространстве социального взаимодействия, сталкивается с феноменом остракизма, то по мнению ученого К.Д. Вильямса, практически всегда отмечается нарушение его фундаментальных потребностей. А именно, потребности в принадлежности к обществу, контроле, самоуважении (в значении снижения уровня самооценки) и в осмысленном существовании. 

Такая внутренняя ситуация человека часто сравнивается учеными с наблюдением за обществом через зеркало Гезелла. Человек видит (осознает общество), но оно его не замечает. При этом разворачивающиеся внутренние и внешние последствия подобной формы взаимодействия с обществом могут стать реально осязаемыми и опасными как   для остракируемого, так и для окружающих.   

Изучая межличностные отношения Тимоти Фрэнсис Лири утверждал, что, например, такая форма отвержения как безответная любовь может стать фактором риска и закончиться актом насилия. И это лишь одна грань остракизма.

Более подробно об этом явлении можно познакомиться в материалах: Р.В. Чиркиной, Е. Э. Бойкиной «Дети-невидимки: последствия остракизма в среде несовершеннолетних»; Е.Э. Бойкиной «Остракизм и родственные феномены: обзор зарубежных исследований» и других.

Также ученые из Московского государственного психолого-педагогического университета приглашают неравнодушных людей принять участие в проекте по стандартизации методик остракизма ШСО-ПМ и ШНОП-ПМ. Примерное время прохождение исследования - 20-25 минут.

Для практического включения в процесс надо предпринять всего два шага:

1. выбрать для своего учреждения букву кода-участника по ссылке:

Коды организаций Стандартизация остракических шкал - Google Таблицы

Вы выбираете любую не занятую другими участниками букву алфавита из таблицы, вносите свои контактные данные.

Далее ваши респонденты на первый вопрос анкеты "Ваш код-идентификатор" вносят ту букву и номер, который вы сами этому респонденту присвоите. Нумерацию после буквы вы определяете сами, чтобы в дальнейшем использовать при интерпретации индивидуальных данных.

Работа идет только с кодами- все данные конфиденциальны.

Например, А-001 (это участник из МГППУ под номером 001)

2. Направить участникам ссылку для прохождения исследования:

Стандартизация остракических шкал (mgppu.ru)

Предварительно каждому участнику сообщают его код-идентификатор (например, Ч-089 или Я-112, - в соответствии с выбранной вами кодовой буквой).

СРОК ЗАВЕРШЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ: 20 СЕНТЯБРЯ 2023 ГОДА!
 

МГППУ приглашает участников экспертно-проектного семинара к сотрудничеству по проекту «Стандартизация психодиагностических методик, рекомендуемых для применения в образовательных организациях» (контактное лицо – Ботова Юлия Борисовна, ведущий аналитик Научно-методического центра сопровождения педагогических работников МГППУ, botovayub@mgppu.ru). Форма соглашения о сотрудничестве.

 

  1. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений под редакцией Н.А. Абрамова, Москва: Русские словари, 1999 г.

  2. Дети-невидимки: последствия остракизма в среде несовершеннолетних / Р. В. Чиркина, Е. Э. Бойкина // Психология XXI века: вызовы, поиски, векторы развития: сборник материалов Всероссийского симпозиума психологов с международным участием, Рязань, 09–10 апреля 2020 года. – Рязань: Академия права и управления Федеральной службы исполнения наказаний, 2020. – С. 505-508. – EDN EKFING; 

  3. Е.Э. Бойкиной Остракизм и родственные феномены: обзор зарубежных исследований. [Электронный ресурс] // Психология и право. 2019(9). № 3. С. 127-140. doi: 10.17759/psylaw.2019090310