«Литературная гостиная. Читая К. Д. Ушинского"

Субъект РФ
Красноярский край
Номинация
Программы коррекционно-развивающей работы
Авторский коллектив
Мазуренко Татьяна Борисовна, Мартынова Ольга Викторовна, Горячева Анна Александровна.
Год проведения конкурса
2023
Статус лауреата конкурса
1 место
Наградные документы
Вложение Размер
Наградные документы 4.43 МБ
Аннотация

Одним из основных направлений «Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года» является приобщение детей к культурному наследию. Одна из задач этого направления – это знакомство детей с классическими произведениям родной литературы.
 
Знакомство обучающихся с лучшими произведениями родной литературы имеет большое значение в педагогической деятельности, а задача педагога воодушевить каждого маленького читателя радостью чтения. Знакомство с произведениями родной литературы содействует развитию личности читателя, его интеллектуальному и духовному росту, глубочайшему осознанию процессов, происходящих вокруг. Проблемой приобщения к чтению в свое время занимались Л.С. Выготский, Л.А. Мосунова, К.Д. Ушинский, А.Г. Асмолов и М.П. Воюшина и др.
  
2023 год объявлен годом педагога и наставника в Российской Федерации, также в этом году отмечается 200-летие со дня рождения Константина Дмитриевича Ушинского. «В русской и мировой педагогике имя К. Д. Ушинского занимает особое и значительное место». [2]. «К. Д. Ушинский не только обладал педагогическим талантом, но и проявил себя как замечательный детский писатель. Его произведения, помещенные в учебных книгах, заключают в себе наглядный моральный урок и несут читателям конкретные знания. [3].  Константин Дмитриевич Ушинский особое внимание уделял научению ребенка осознанному чтению, как нравственного стержня личности. Педагог-теоретик выделяет из всех направлений воспитания именно нравственное, ведь оно верховное начало его педагогической идеи и должно начинаться с первого крика ребенка. Ушинский пишет: «Обогащение познаниями принесет много пользы, но, увы, я никак не полагаю, чтобы ботанические или зоологические познания могли сделать гоголевского городничего “сытным человеком”. Немаловажно развивать в ребятах желание к доброму делу, чувство патриотизма, усердность, гуманность, выдержку, твердый характер и волю как мощный двигатель, который способен изменить не только душу, но и тело». [4].

Учитывая важность знакомства детей с классическими произведениями русской литературы, в школе была создана образовательная и воспитательная среда для слабослышащих детей в рамках Программы «Литературная гостиная. Читая К. Д. Ушинского». В рамках литературной гостиной обучающиеся знакомятся с произведениями автора, через различные виды деятельности:

  • чтение произведения взрослым;
  • театрализацию
  • просмотр мультфильмов;
  • рисование;
  • игровую деятельность.

Большое значение в программе уделяется театральной деятельности, где дети становятся действующими лицами театральной постановки, что позволяет им стать героями рассказов и почувствовать их настроение, характер и желания своих героев.  В Программе используются четыре рассказа: «Четыре желания», «Как рубашка в поле выросла», «Умей обождать», «Играющие собаки».  В этих рассказах К. Д. Ушинский учит любознательности, осознанию своих желаний, трудолюбию, заботе о семье и сохранению семейных ценностей, что является несомненно важным условием при воспитании детей.

Такая интегрированная работа, через применение различных форм деятельности позволяет говорить, о целенаправленной работе по развитию познавательных процессов, коммуникативных навыков и духовно-нравственных качеств у детей с нарушением слуха. Вся проводимая деятельность по программе, направленна на наполнение всех форм работы с детьми наглядностью. О использования наглядности при знакомстве с чем-то новым, говорил еще К. Д. Ушинский: «Учите ребенка каким-нибудь неизвестным ему пяти словам – он будет долго и напрасно мучиться, но свяжите двадцать таких слов с картинками, и он их усвоит на лету». Так же в работе со слабослышащими очень важно, чтобы развивающая среда была основана на разных ведущих каналах восприятия: аудиальном, визуальном, кинестетическом и на основе ведущего канала восприятия. 

Одним из важнейших принципов в обучении детей с нарушениями слуха является принцип наглядности и дозированного учебного материала. Прежде всего, он предполагает построение учебного процесса с опорой на конкретные предметы, образы, действия и небольшие тексты, непосредственно воспринимаемые ими.  Не менее важен и мотивационный момент в обучении, необходимо заинтересовать ребенка при включении его в новую для него деятельность. Важно дать ребенку не название того или иного понятия, а сформировать понимание полученной информации и научить пользоваться полученными знаниями в повседневной деятельности. Расширяя кругозор, словарный запас, для успешной коммуникации с другими детьми. 

 Таким образом, реализация программы основана на научных данных об особенностях психического развития слабослышащих обучающихся, поэтому созданы условия для коррекционно-развивающей работы на основе научных данных, что способствует    целенаправленной работе с детьми с нарушениями слуха.